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봄철 식중독 주의하세요
이경옥 기자  |  webmaster@ecolaw.co.kr
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승인 2018.04.17  11:34:32
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목포시가 봄철 식중독에 대한 주의를 당부했다.

봄철은 꽃놀이, 현장학습 등 야외활동이 많아 김밥, 도시락 등에 의한 식중독이 발생할 우려가 큰 계절이다.

질병관리본부가 5년(2011∼15년)간 식중독 발생 현황을 분석한 바에 따르면 식중독은 연간 평균 69건(전체 286건)이 발생했고 평균 32%가 봄철(4∼6월)에 나타났다.

식중독 환자가 봄철에 많이 발생하는 이유는 아침·저녁 기온이 쌀쌀해 음식물 취급에 대한 경각심이 떨어지고 야외활동으로 장시간 음식물이 방치되는 등 식품보관 및 섭취 시 개인위생에 대한 관리 부주의 때문으로 위생관리에 철저를 기해야 한다.

식중독 예방 요령으로는 ▲조리 전·후 깨끗이 손씻기▲음식은 충분히 익혀 위생적으로 만들기▲음식은 별도 용기에 따로 안전하게 담기▲실온에서 2시간 이상 보관하지 않기▲개인위생 철저히 하고 안전한 물 마시기 등이다.

시 관계자는 "식중독을 예방하기 위해서는 식품조리 전이나 화장실 사용 후 손씻기를 생활화해야 한다. 음식물은 충분히 가열해 조리하는 등 위생관리를 철저히 해야 하며 식중독 예방 3대 요령인 '손 씻기 익혀 먹기 끓여 먹기'를 실천해야 한다"고 강조했다.

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